[放送日時]テレビ東京 2020年2月4日(火)22:00~22:56
BSテレ東 2020年2月17日(月)20:00~20:56
その他、ビジネスオンデマンド等でも配信
毎日の食事は”命の源”であり人生の大きな楽しみでもある。
反面”命を奪う”こともあり、まさに「毒にも薬にもなる」。
成人の4人に1人と言われる「脂肪肝」にも、
毎日の食事が大きく関わっている。
放置して命に関わる病気になる前に予防・改善するには、
どう食生活を変えればいいのか?
日々の仕事に追われる人々が、生活習慣病の改善に挑む姿を見つめる。
一方、病気や食物アレルギーなどで厳しい食事制限がある人が、
みんなと一緒に食事を楽しめることを目指す料理人は、
これまでの常識を覆す料理を生み出そうとしていた。
「食」で命を守る、それぞれの取り組みを追う。