[放送日時]
<NHK BSプレミアムでの放送>
2021年3月23日(火)19:30~19:59(本)*4Kと同時放送
2021年3月30日(火)12:00〜12:29(再)
<NHK BS4Kでの放送>
2021年3月23日(火)19:30~19:59(本)*BSPと同時
2021年3月30日(火)12:00〜12:29(再)
明治の初めから、神奈川県の愛川町、中津地区はほうきづくりの盛んな場所だった。
高度経済成長期に電気掃除機が普及すると、ほうきの需要は激減。
伝統は途絶えかけた。
それを復活し、現代の暮らしの中で生かそうとする職人たちのほうきづくりに迫る。
また横浜では、幕末の開港以来、独特の和洋折衷の焼き物づくりが始まった。
何度かの危機を乗り越え、父の遺志をついて、横浜の焼き物の伝統を守ろうとする
職人の姿を描く。