【3月1日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「兵庫 黒豆ごはんおむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
2022年3月1日
今回は兵庫県の「黒豆ごはんおむすび」。

丹波篠山市では粒の大きい黒豆「丹波黒」を生産しています。
丹波黒をつかった黒豆ごはんおむすびは、
甘みがあってモッチリしているのが特徴。
粒が大きく甘くなる理由を探ります。

また、黒豆は事前に水にもどすのが一般的ですが、
その手間がはぶける驚きの知恵を紹介!

『ほっこりエピソード』は、
今は亡き母が作ってくれたおむすびの味を思い出ながら
奮闘中という家族の物語です。

https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/Q752PR7665/

PAGE TOP