【3月1日NHK-Eテレ】 おむすびニッポン「福島 ほっき飯おむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ 
2022年3月1日(火)
今回は福島県の「ホッキ飯おむすび」。

地元の新鮮なホッキ貝がふんだんに入った一品です。
太平洋に面した相馬市では、毎年6月から1月にかけてホッキ漁が盛ん。
この時期でしか味わえないのがホッキ飯おむすびです。

ホッキの身がフワフワして甘いのが特徴。
その「フワフワ」と「甘み」のヒミツを紹介します。

『ほっこりエピソード』は、
東日本大震災で甚大な被害を受けた「浜通り」で暮らす祖母と、
祖母に思いを寄せる孫の物語。

https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/
episode/te/J9YZ1ZN31M/

PAGE TOP