![](https://ortus-japan.co.jp/oj2/wp-content/uploads/2022/08/okinawa_porktamago_2.png)
![](https://ortus-japan.co.jp/oj2/wp-content/uploads/2022/08/okinawa_porktamago_3.png)
【放送日時】NHK-Eテレ
2022年8月5日(金) 12:50〜13:00
今回は沖縄県の「ポークたまごおむすび」。
町にはポークたまごおむすび専門店がいくつもあって、
ハンバーガー感覚で食べられています。
おむすび作りに使われるのは、
殆どアメリカ産のポーク缶詰です。
戦後、アメリカの食文化と日本の食文化を
融合して誕生したおむすびの歴史をたどります。
『ほっこりエピソード』は、
沖縄出身の先輩が握ってくれたおむすびに勇気づけられて、
嫌になりかけていた仕事を続けられたという女性の物語。
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/DWGLNPJ4GR/