【再放送日時】NHK-Eテレ
9月22日(木)14:50〜15:00
9月23日(金)6:40〜6:50
今回は千葉県房総半島の「さんが焼きおむすび」。
魚とみそ・薬味を合わせて叩いた
「なめろう」を焼いたのが房総名物の「さんが焼き」です。
これを具にしたおむすびは、
魚の臭みがなく食べやすいと評判。
どのようにして魚の臭みを軽減しているのかご紹介します。
『ほっこりエピソード』は、
子どもの頃に魚が嫌いになって以来、
ずっと魚を食べていなかったという娘の誕生日に
「ある作戦」を決行した母親のお話し。その結末は!?
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/W39WYKYZG1/