【10月14日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「埼玉 しゃくし菜おむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送:2022年10月14日(金)12:50〜13:00
再放送①:2022年10月27日(木)14:50〜15:00

再放送②:2022年10月28日(金)6:40〜6:50

今回は、埼玉県秩父地方の「しゃくし菜おむすび」。

具は秩父名産の漬物「しゃくし菜漬け」。
漬物は保存していると発酵が進み酸っぱくなるものですが、
地元ではある調理法で酸っぱさをおさえています。

その調理法とは?

『ほっこりエピソード』は、
高校時代、母が2年半毎日お弁当にしゃくし菜おむすび
を作ってくれたという女性からの投稿。

胸がいっぱいになる母と娘の感動物語です!?

https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts
/WVXWQX4NP7/episode/te/MPKK66Q5RW/
PAGE TOP