【2月3日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「北海道 山わさびおむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送:2023年2月3日(金)12:50〜13:00
再放送①:2023年2月16日(木)14:50〜15:00

再放送②:2023年2月17日(金)6:40〜6:50

今回は北海道「山わさびおむすび」。

寒さの厳しい北海道の畑で栽培される
山わさびを具にしたおむすびです。

鼻にツンと抜ける辛さが特徴で、
一度食べるとクセになると言います。

山わさびはすりおろした後に辛さが徐々に薄れますが、
それを抑える工夫を紹介します。

『ほっこりエピソード』は、
知らない土地でアパート暮らしを始めた20代女性が、
同アパートのおばあさんがおむすびを持ってきてくれたことから
親しくなったという話。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/D14LYYV64M/
PAGE TOP