【4月6日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「山口 わかめむすび」
【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送:2023年4月6日(木)14:50〜15:00
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。
今回登場するのは山口県の「わかめむすび」!
山口県の春の香り広がる「わかめむすび」。
城下町・萩市の春の風物詩が港に干される“わかめ”。
この季節は肉厚で香りが豊か、
そのわかめを完全に乾燥させずに細かく刻み、
白いお米が見えなくなるほどまぶしていきます。
江戸時代から続くといわれる食べ方の知恵と味の秘密を探ります。
『ほっこりエピソード』は、
結婚を機に山口県に引っ越した女性の投稿。
わかめをまぶさず、混ぜ込んでおむすびを作ってしまったその顛末とは。
番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/GQ1GXX62NR/
Copyright © Ortusjapan Inc. All Rights Reserved.
Powered by TKO Inc.