【7月29日NHK-Eテレ】杜氏たちの晩酌〜それぞれの土地の自然の恵み・杜氏の思いを、味わい尽くす・富山市編〜 2023.07.24 Eテレ, NHK 旅人・加来耕三さんと蔵元杜氏・羽根敬喜さん 麹室で蒸米を広げる杜氏と蔵人たち 羽根杜氏の母・静香さんが作るのは、自家製酒粕を使った椀物 富山湾でとれた深海魚「ゲンゲ」の天ぷら 【放送日時】NHK-Eテレ初回放送:2023年7月29日(土)21:30〜22:00全国には千数百の酒蔵があり、個性豊かな日本酒が生まれている。酒造りの全てを仕切るのは熟練の技を持つ杜氏たち。その「晩酌」には彼らの知恵とこだわりが凝縮されている。今回の舞台は北陸・富山市。北アルプスに源流を持つ冷たく澄んだ水と、米作りが盛んな土地柄が多くの名酒を育む。旅人の歴史家・加来耕三さんが訪ねたのは2つの酒蔵。一人はベテランの能登杜氏。辛口のかん酒を酌み交わす晩酌で、蔵人たちと思いを一つにする姿を紹介。もう一人は、大胆な挑戦を続ける蔵元兼杜氏として晩酌の時でさえ真剣勝負で酒に向き合う。富山湾の魚や郷土食なども、それぞれの酒に合う料理とともにご堪能あれ。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/ts/GXRJZL4882/episode/te/EGXPKXNQ71/ Post Eテレ, NHK