【7月29日NHK-Eテレ】杜氏たちの晩酌〜それぞれの土地の自然の恵み・杜氏の思いを、味わい尽くす・富山市編〜

旅人・加来耕三さんと蔵元杜氏・羽根敬喜さん
麹室で蒸米を広げる杜氏と蔵人たち
羽根杜氏の母・静香さんが作るのは、自家製酒粕を使った椀物
富山湾でとれた深海魚「ゲンゲ」の天ぷら
【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送
2023年7月29日(土)21:30〜22:00

全国には千数百の酒蔵があり、
個性豊かな日本酒が生まれている。

酒造りの全てを仕切るのは熟練の技を持つ杜氏たち。
その「晩酌」には彼らの知恵とこだわりが凝縮されている。

今回の舞台は北陸・富山市。

北アルプスに源流を持つ冷たく澄んだ水と、
米作りが盛んな土地柄が多くの名酒を育む。

旅人の歴史家・加来耕三さんが訪ねたのは2つの酒蔵。

一人はベテランの能登杜氏。
辛口のかん酒を酌み交わす晩酌で、
蔵人たちと思いを一つにする姿を紹介。

もう一人は、大胆な挑戦を続ける蔵元兼杜氏として
晩酌の時でさえ真剣勝負で酒に向き合う。

富山湾の魚や郷土食なども、
それぞれの酒に合う料理とともにご堪能あれ。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/ts/GXRJZL4882/episode/te/EGXPKXNQ71/
PAGE TOP