【1月18日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「滋賀 牛肉おむすび」 2024.01.11 Eテレ, NHK 【放送日時】NHK-Eテレ2024年1月18日(木)14:50〜15:001月19日(金)6:40〜6:50全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは滋賀県の「牛肉おむすび」! 滋賀の近江牛は日本を代表するブランド和牛の一つで、肉食が禁止されていた江戸時代、牛肉のみそ漬けを「反本丸(へんぽんがん)」という滋養薬にしたのがはじまりともいわれています。近江牛を具にしたおむすびは定番のしぐれ煮をはじめ、焼いたお肉をごはんに豪快に巻いた肉巻きおむすびなど、様々。近江牛にまつわる歴史をひもときながら、そのおいしさの理由を探ります。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/RK8N1KLZ24/ Post Eテレ, NHK