【1月18日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「滋賀 牛肉おむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
2024年1月18日(木)14:50〜15:00

1月19日(金)6:40〜6:50

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは滋賀県の「牛肉おむすび」!

滋賀の近江牛は
日本を代表するブランド和牛の一つで、肉食が禁止されていた江戸時代、
牛肉のみそ漬けを「反本丸(へんぽんがん)」という
滋養薬にしたのがはじまりともいわれています。

近江牛を具にしたおむすびは定番のしぐれ煮をはじめ、
焼いたお肉をごはんに豪快に巻いた肉巻きおむすびなど、様々。
近江牛にまつわる歴史をひもときながら、そのおいしさの理由を探ります。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/RK8N1KLZ24/
PAGE TOP