【1月25日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「熊野地方 めばりずし」 2024.01.19 Eテレ, NHK 【放送日時】NHK-Eテレ再放送①:2024年1月25日(木)14:50〜15:00再放送②:2024年1月26日(金)6:40〜6:50※初回放送:2023年1月 6日(金)12:50〜13:00今回は和歌山県と奈良県にまたがる熊野地方の郷土料理「めはりずし」。この地域の山間部では高菜の栽培が盛ん。ごはんを高菜の漬物で包んだのがめはりずしです。でも、おむすびなのになぜ「すし」と呼ぶの?名前の由来のひとつとなった興味深いエピソードを紹介します。『ほっこりエピソード』は、ふるさとを離れて20年、東京でシステムエンジニアをしている女性が、小学校の給食でだされためはりずしの思い出をふり返ります。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/Q6PX3R5PJZ/ Post Eテレ, NHK