【2月15日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「長野 野沢菜おむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
再放送①:2024年2月15日(木)14:50-15:00
再放送②:2024年2月16日(金)6:40-6:50
※初回放送2023年7月27日

全国には私たちの知らない
「ご当地おにぎり」がたくさんあります!

その一つ一つに
知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは長野県の「野沢菜おむすび」!

野沢菜漬けは長野県の代表的な郷土料理。
250年ほど前、長野県野沢温泉村で誕生したという野沢菜、
野沢菜漬けは炒めものや「おやき」の具として、
さまざまな用途に使われています。

番組では野沢菜漬けを刻んで具にしたタイプや、
ごはんに混ぜ込んだタイプなど、おむすびのバリエーションを紹介、
おいしさのヒミツに迫ります。

野沢菜を園で栽培している
保育園の調理師のほっこりエピソードも紹介します。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/99K369K3ZK/

PAGE TOP