【2月23日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「長崎 角煮おむすび」
【再放送日時】NHK-Eテレ
2024年2月23日(金)6:40-6:50
※初回放送:2023年3月24日
今回は長崎県の「角煮おむすび」。
長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューにもある豚の「角煮」は、
中国から伝わり日本風にアレンジされたもの。
甘辛い味と口に入れるとトロッとして
ほろほろ崩れる「ほろトロ」食感が魅力。
この「ほろトロ」食感は
どのようにして生まれるのか?
そのヒミツを探ります。
『ほっこりエピソード』は、
10年前に看護師国家試験に挑んだ女性の投稿。
角煮おむすびを作って応援してくれた祖母との物語です。
番組公式HP
https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2024022317439
Copyright © Ortusjapan Inc. All Rights Reserved.
Powered by TKO Inc.