【3月9日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「長野 野沢菜おむすび」

【再放送日時】NHK-Eテレ
2024年3月9日(土)10:55-11:05
初回放送日(長野): 2024年1月6日

全国には私たちの知らない
「ご当地おにぎり」がたくさんあります!

その一つ一つに
知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは長野県の「野沢菜おむすび」!

野沢菜漬けは長野県の代表的な郷土料理。
250年ほど前、長野県野沢温泉村で誕生したという野沢菜、
野沢菜漬けは炒めものや「おやき」の具として、
さまざまな用途に使われています。

番組では野沢菜漬けを刻んで具にしたタイプや、
ごはんに混ぜ込んだタイプなど、おむすびのバリエーションを紹介、
おいしさのヒミツに迫ります。

野沢菜を園で栽培している
保育園の調理師のほっこりエピソードも紹介します。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/ZZ6KJVLQQG/
PAGE TOP