【3月15日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「高知 かつお飯おむすび」

【再放送日時】NHK-Eテレ
2024年3月15日(金)18:40-18:50
※初回放送
2023年5月18日(木)

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。
今回登場するのは高知県の「かつお飯おむすび」 

地元で獲れたかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜて作る「かつお飯」は30年ほど前、
漫画「土佐の一本釣り」の大ヒットで沸いた中土佐町・久礼の漁師の妻たちが
全国向けのイベント用に開発したのが発祥と言われます。

イベント終了後、おこげを握って作ってみた
「かつお飯おむすび」の香ばしさが絶品!

かつおの生臭さを消し、うまみを引き出す工夫やポイントも紹介します。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/RNXJJKG348/
PAGE TOP