【5月17日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「大分 とりめしおむすび」 2024.05.12 Eテレ, NHK 【放送日時】NHK-Eテレ初回放送:2024年5月17日(金)6:40〜6:50再放送①:2024年5月18日(土)9:20〜9:30全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は大分県の「とりめしおむすび」! 大分市の吉野地区のとりめしは、地名から「吉野鶏めし」として親しまれています。もとは猟師のもてなし料理で歴史がある郷土料理。冷めてもおいしく、おむすびにして食べることが多いそう。吉野のとりめしの大きな特徴は、具が鶏肉とごぼうだけ、その理由と味の決め手を探ります。『ほっこりエピソード』は作り方を祖母から教わり、生まれたひ孫に伝えるのを楽しみにしている方のお話です。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/QP2N9G6LVJ/ Post Eテレ, NHK