【5月17日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「大分 とりめしおむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送
2024年5月17日(金)6:40〜6:50
再放送①:2024年5月18日(土)9:20〜9:30

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回は大分県の「とりめしおむすび」!

大分市の吉野地区のとりめしは、
地名から「吉野鶏めし」として親しまれています。

もとは猟師のもてなし料理で歴史がある郷土料理。
冷めてもおいしく、おむすびにして食べることが多いそう。

吉野のとりめしの大きな特徴は、
具が鶏肉とごぼうだけ、その理由と味の決め手を探ります。

『ほっこりエピソード』は作り方を祖母から教わり、
生まれたひ孫に伝えるのを楽しみにしている方のお話です。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts
/WVXWQX4NP7/episode/te/QP2N9G6LVJ/
PAGE TOP