【5月31日NHK-Eテレ(再放送)】おむすびニッポン「静岡 桜えびおむすび」
【再放送日時】NHK-Eテレ
再放送①:2024年5月31日(金)6:40〜6:50
再放送②:2024年6月1日(土)9:20〜9:30
(※初回放送:2023年6月1日)
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。
今回登場するのは静岡県の「桜えびおむすび」!
駿河湾のルビーとも呼ばれる桜えびは、
春と秋の年2回、漁が行われ、天日干しの景色は絶景です。
干して乾燥させた桜えびは生よりもうまみが増すといい、
炊き込みごはんに最適!それを握ったおむすびは絶品です。
桜えびのかき揚げを砕いてごはんに混ぜて握った
アレンジおむすびや偶然にも桜えび漁が駿河湾で始まった由来、
視聴者の「ほっこりエピソード」なども紹介します。
番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/
WVXWQX4NP7/episode/te/XZPZ62LV6Z/
Copyright © Ortusjapan Inc. All Rights Reserved.
Powered by TKO Inc.