【10月25日NHK-Eテレ】(再放送) おむすびニッポン「長野 野沢菜おむすび」

 
   

【再放送日時】
2024年10月25日(金)6:40〜6:50
 (※初回放送日:2023年7月27日)

全国には私たちの知らない
「ご当地おむすび」がたくさんあります!

その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは長野県の「野沢菜おむすび」!

野沢菜漬けは長野県の代表的な郷土料理。

250年ほど前、長野県野沢温泉村で誕生したという野沢菜、
菜漬けは炒めものや「おやき」の具として、さまざまな用途に使われています。

番組では野沢菜漬けを刻んで具にしたタイプや、
ごはんに混ぜ込んだタイプなど、おむすびのバリエーションを紹介、
おいしさのヒミツに迫ります。

野沢菜を園で栽培している
保育園の調理師のほっこりエピソードも紹介します。


番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/99K369K3ZK/

PAGE TOP