【1月17日NHK-Eテレ】おむすびニッポン 石川・能登「塩むすび」

【放送日時】
初回放送:NHK-Eテレ:2025年1月7日(金)6:40〜6:50 
 再放送:2025年1月8日(土)9:20〜9:30

金沢のおむすび店で人気の「塩むすび」は、
伝統的な能登の製塩法で作られた塩を使ったおむすびだ。

災害からの復興を目指す人々の思い、
能登の塩のおいしさの秘密に迫る。

能登半島の珠洲市に伝わる
「揚げ浜式」の塩づくりは、
くみ上げた海水を塩田にまき、
天日で水分を蒸発させる伝統的な製塩法。

その塩はミネラル豊富で、
ほんのりと「うまみ」が。

金沢のおむすび店では、
能登の塩を使った「塩むすび」が大人気。

しかし、24年1月の能登半島地震、
9月の奥能登豪雨により塩田は甚大な被害を受けた。

「塩むすび」を通して、製塩再開に向け奮闘する
能登の人々の思い、能登の塩のおいしさの秘密に迫る。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/XMLJ944WXQ/

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