【1月17日NHK-Eテレ】おむすびニッポン 石川・能登「塩むすび」 2025.01.16 Eテレ, NHK 【放送日時】初回放送:NHK-Eテレ:2025年1月7日(金)6:40〜6:50 再放送:2025年1月8日(土)9:20〜9:30金沢のおむすび店で人気の「塩むすび」は、伝統的な能登の製塩法で作られた塩を使ったおむすびだ。災害からの復興を目指す人々の思い、能登の塩のおいしさの秘密に迫る。 能登半島の珠洲市に伝わる「揚げ浜式」の塩づくりは、くみ上げた海水を塩田にまき、天日で水分を蒸発させる伝統的な製塩法。その塩はミネラル豊富で、ほんのりと「うまみ」が。金沢のおむすび店では、能登の塩を使った「塩むすび」が大人気。しかし、24年1月の能登半島地震、9月の奥能登豪雨により塩田は甚大な被害を受けた。「塩むすび」を通して、製塩再開に向け奮闘する能登の人々の思い、能登の塩のおいしさの秘密に迫る。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/XMLJ944WXQ/ Post Eテレ, NHK