【1月31日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「長崎 角煮おむすび」 2025.01.26 Eテレ, NHK 【再放送日時】NHK-Eテレ初回放送:2025年1月31日(金)6:40〜6:50再放送①:2025年2月1日(土)9:20〜9:30 ※初回放送:2023年3月24日全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は長崎県の「角煮おむすび」。長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューにもある豚の「角煮」は、中国から伝わり日本風にアレンジされたもの。甘辛い味と口に入れるとトロッとしてほろほろ崩れる「ほろトロ」食感が魅力。この「ほろトロ」食感はどのようにして生まれるのか?そのヒミツを探ります。『ほっこりエピソード』は、10年前に看護師国家試験に挑んだ女性の投稿。角煮おむすびを作って応援してくれた祖母との物語です。番組公式HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/Q63G436RG9/ Post Eテレ, NHK