【1月31日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「長崎 角煮おむすび」

【再放送日時】NHK-Eテレ
初回放送
2025年1月31日(金)6:40〜6:50
再放送①:2025年2月1日(土)9:20〜9:30
        ※初回放送2023年3月24日

全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回は長崎県の「角煮おむすび」。

長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューにもある豚の「角煮」は、
中国から伝わり日本風にアレンジされたもの。

甘辛い味と口に入れると
トロッとしてほろほろ崩れる「ほろトロ」食感が魅力。

この「ほろトロ」食感はどのようにして生まれるのか?
そのヒミツを探ります。

『ほっこりエピソード』は、
10年前に看護師国家試験に挑んだ女性の投稿。
角煮おむすびを作って応援してくれた祖母との物語です。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/Q63G436RG9/
PAGE TOP