【2月21日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「熊本 高菜おむすび」

    
   
   
【再放送日時】NHK-Eテレ
再放送①:2025年2月21日(金)6:40〜6:50
再放送②:2025年2月22日(土)9:20〜9:30
        ※初回放送2023年9月21日

全国には私たちの知らない
「ご当地おむすび」がたくさんあります!

その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは熊本県の「高菜おむすび」!

熊本では古くから
高菜漬けが食されてきたと言われ、
なかでも阿蘇地方が有名。

春の「新漬け」とともに、長く発酵させて酸味とピリ辛の味わいを出す
「本漬け」もごはんのお供、そしておむすびの具として愛されています。

『ほっこりエピソード』は、
高菜が大嫌いだった女の子が、先生の機転でおいしさに目覚め、
その感動を書いた作文がコンクールで入賞してしまった!というお話です。

番組公HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/R53VG279MJ/
PAGE TOP