【2月21日NHK-Eテレ】(再放送)おむすびニッポン「熊本 高菜おむすび」 2025.02.13 Eテレ, NHK 【再放送日時】NHK-Eテレ再放送①:2025年2月21日(金)6:40〜6:50再放送②:2025年2月22日(土)9:20〜9:30 ※初回放送:2023年9月21日全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは熊本県の「高菜おむすび」!熊本では古くから高菜漬けが食されてきたと言われ、なかでも阿蘇地方が有名。春の「新漬け」とともに、長く発酵させて酸味とピリ辛の味わいを出す「本漬け」もごはんのお供、そしておむすびの具として愛されています。『ほっこりエピソード』は、高菜が大嫌いだった女の子が、先生の機転でおいしさに目覚め、その感動を書いた作文がコンクールで入賞してしまった!というお話です。番組公HPhttps://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7/episode/te/R53VG279MJ/ Post Eテレ, NHK