【1月6日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「熊野地方 めばりずし」

【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送:2023年1月 6日(金)12:50〜13:00
再放送①:2023年1月19日(木)14:50〜15:00

再放送②:2023年1月20日(金)6:40〜6:50

今回は和歌山県と奈良県にまたがる
熊野地方の郷土料理「めはりずし」。

この地域の山間部では高菜の栽培が盛ん。
ごはんを高菜の漬物で包んだのがめはりずしです。

でも、おむすびなのになぜ「すし」と呼ぶの?
名前の由来のひとつとなった興味深いエピソードを紹介します。

『ほっこりエピソード』は、
ふるさとを離れて20年、東京でシステムエンジニアをしている女性が、
小学校の給食でだされためはりずしの思い出をふり返ります。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/Q6PX3R5PJZ/
PAGE TOP