【3月24日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「長崎 角煮おむすび」
【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送:2023年3月24日(金)6:40〜6:50
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。
今回登場するのは長崎県の「角煮おむすび」!
今回は長崎県の「角煮おむすび」。
長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューにもある豚の「角煮」は、
中国から伝わり日本風にアレンジされたもの。
甘辛い味と口に入れるとトロッとしてほろほろ崩れる
「ほろトロ」食感が魅力。
この「ほろトロ」食感はどのようにして生まれるのか?
そのヒミツを探ります。
『ほっこりエピソード』は、
10年前に看護師国家試験に挑んだ女性の投稿。
角煮おむすびを作って応援してくれた祖母との物語です。
番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/Q63G436RG9/
Copyright © Ortusjapan Inc. All Rights Reserved.
Powered by TKO Inc.