【6月28日NHK-Eテレ】おむすびニッポン「愛媛 鯛(たい)めしおむすび」

【放送日時】NHK-Eテレ
初回放送
2024年6月28日(金)6:40〜6:50
再放送①:2024年6月29日(土)9:20〜9:30

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回は愛媛県の「鯛めしおむすび」が登場!

愛媛は鯛の名産地。
丸ごとごはんと炊き込んだ「鯛めし」は
古くから親しまれている郷土料理です。

これを握った「鯛めしおむすび」は、
うまみがたっぷり詰まった絶品で、地元の道の駅でも人気メニュー。

番組では、鯛の身とごはんをバランスよく混ぜ合わせる工夫もご紹介。

ほっこりエピソードは、
かつて夫の弁当として作り続けてきた鯛めしおむすびを、
いまでは2人の孫のために作っているという地元女性の物語です。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/3M978W77Q5/

PAGE TOP