【10月14日NHK-G(岐阜)】(再放送) おむすびニッポン「岐阜 牛しぐれおむすび」

    
   
【再放送日時】NHK-G(岐阜)
2024年10月14日(月)15:15〜15:25
  (※初回放送日:2023年7月6日)

全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!
その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。

今回登場するのは岐阜県の「牛しぐれおむすび」
岐阜県は飛騨牛の産地。

飛騨牛をしょうゆベースの煮汁で甘辛く仕上げたのが
「牛しぐれ煮」、ごはんのお供として親しまれています。

それを具にしたおむすびは、
たっぷりと肉のうまみがしみ込み、子どもも大人も大好きな味。
しぐれ煮特有の牛肉の柔らかい食感を引き出す調理法と知恵を探ります。

また、高山市のおむすび専門店で
牛しぐれおむすびがメニューに登場した心温まるエピソードも紹介します。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/XM941L7N2N/?area=210
PAGE TOP