【2月14日NHK-Eテレ】おむすびニッポン 山形 「おみ漬けおむすび」

【放送日時】
初回放送:NHK-Eテレ:2025年2月14日(金)6:40〜6:50

 山形県を代表する漬け物「おみ漬け」。

シャキシャキとした触感が特徴で、
地元では、おむすびの具としても親しまれてきた。
「おみ漬けおむすび」のおいしさの秘密に迫る。

山形県を代表する漬け物「おみ漬け」。
特産の「山形青菜(せいさい)」を細かく刻み、
大根などを加えて漬け込んだもの。

シャキシャキとした食感が特徴で、
地元では古くからおむすびの具としても親しまれてきた。
一説には、山形を訪れた近江の商人が考案した事から
「近江漬け」が転化し「おみ漬け」と言われるようになったと言われるが…。

その誕生の秘密をひも解き、
おみ漬けおむすびのおいしさの秘密に迫る。

番組公式HP
https://www.nhk.jp/p/hokkorionigiri/ts/WVXWQX4NP7
/episode/te/6X264723P7/
PAGE TOP